В начало Карта сайта Справочник Фотогалерея История Статьи Путеводитель Впечатления
Rambler's Top100 Service

Порт Байкал - человеческие перспективы
(По итогам экспресс исследования)

1. Историческая справка
2. Современное состояние
3. Ресурсы или движущие силы
4. Итоги и перспективы

1. Историческая справка.

Древнейшие известные на территории Порта Байкал человеческие поселения относятся ко времени, когда на этой территории жили эвенки. Известны две их сезонные промысловые стоянки, напротив истока Ангары и в пади Баранчик. Сам посёлок ведёт свою историю с начала XX века, когда строящийся Транссиб от Иркутска дотянулся до Байкала и возникла необходимость в крупной перевалочной базе с железнодорожного транспорта на водный. Тогда, как говорят местные жители - "при царе" и возник непосредственно порт и посёлок при нём.

В 1956 году, в связи с возведением плотины Иркутской ГЭС, затоплением железнодорожной ветки Иркутск - Порт Байкал и постройкой нового участка Транссиба посёлок сильно изменился. Затруднилось сообщение с Иркутском, из Иркутского подчинения Порт Байкал был переведён в Слюдянский район. Возник отток жителей.

В 90-е годы, изменения, происходившие в обществе не оставили в стороне и Порт Байкал. Порт, самое крупное предприятие посёлка, постепенно пришёл в упадок. И только в начале XXI века у него стали появляться какие-то перспективы, но уже просто как у коммерческого предприятия, а не как у полновластного хозяина посёлка.

2. Современное состояние.

Падь БаранчикСейчас в поселке примерно 500 жителей, хотя помнят еще то время, когда их было около тысячи человек (30 лет назад). В Большой Советской Энциклопедии 1970 года издания приведена цифра - 1500 жителей в 1967 году. В последнее десятилетие наблюдается такое явление, как увеличение количества жителей за счет дачников из Иркутска - хороший дом в поселке стоит по городским меркам недорого, для многих местных жителей это единственная возможность получить какие-то "живые" деньги и изменить к лучшему свою жизнь. Есть и дачники, которые живут здесь давно и хорошо известны: в советское время в посёлке разрешалось иметь дачи художникам, поэтам и писателям. Таких дачников знают почти все.

Огороды на склонахСвоеобразие поселка обусловлено, в первую очередь, рядом географических особенностей: это и берег Байкала, и берег Ангары, и рельеф местности. Строения расположены на узкой полосе берега вдоль железной дороги и внутри четырех распадков. Самый большой и разветвленный называется местными жителями "Баранчик" (говорят, что слово произошло от эвенкийского слова "баранчук", но что оно значит - сейчас уже никто не помнит), другой, узкий и длинный, именуется "Щелка". Ещё два выходят на берег Ангары. Горный рельеф очень сильно затрудняет как земледелие, так и скотоводство - почти нет мест для огородов, покосов и выпаса скота. Иногда кто-нибудь пытается устроить на склоне горы "террасы", на которые завозится земля, но это в основном дачники. Огороды местных жителей часто неухоженные или вовсе заброшенные, их не рассматривают как источник существования.

Несмотря на то, что поселок выходит как на берег Байкала, так и на берег Ангары, ни одной набережной нет. Это также подчеркивает отличие Порта Байкал от расположенной на другой стороне истока Ангары Листвянки, где есть и набережная, и большая торговая площадь, и туристы, в том числе иностранные, и доход от них. Несмотря на то, что от Порта Байкал её отделяет только исток Ангары, который легко пересечь на пароме, Листвянка выглядит гораздо более благоустроенной, ухоженной и успешно развивающейся. Основная причина отличия видится в том, что в Листвянку гораздо проще попасть из Иркутска по хорошей автодороге или - летом - на теплоходе.

Дорог в городском понимании этого слова в Порту Байкал нет. Главной улицей является железная дорога, и многие местные жители используют разного рода дрезины и тележки в качестве транспортных средств для перевозки грузов. Вверх по распадкам проложены улицы и по ним даже ухитряются ездить автомобили, но эти улицы даже не представляют собой ровно поднимающиеся поверхности, кроме того, почти по каждой из них бежит сверху ручей.Вид на портовые краны

Общий вид поселка - это резкий контраст ухоженных дач с запущенными и разваливающимися старыми домами, прекрасных видов природы с ржавыми кранами в порту…

Административно Порт Байкал входит в состав Слюдянского района. Раньше он подчинялся непосредственно Иркутску, и местные жители вспоминают это время, как золотой век - жить было значительно проще. До сих пор еще номера телефонов в Порту - иркутские. И попасть по текущим делам в Иркутск гораздо проще, чем в Слюдянку - например, ЗАГС, больница - все это находится там. А поезд Слюдянка - Байкал (который в народе называют "мотаня" или "передачка") ходит только три раза в неделю. Например, если нужно попасть на прием к врачу, то отъезд происходит в ночь с воскресенья на понедельник, а вернуться можно только в среду вечером, и если нет знакомых или родственников в Слюдянке - жить три дня на вокзале. Однако в Порту Байкал находится ряд предприятий - собственно порт, завод по разливу байкальской воды - которые отчисляют налоги в бюджет района, что весьма выгодно и поэтому району не хочется терять поселок, хотя для местных жителей подобная ситуация создает только дополнительные проблемы.

3. Ресурсы или движущие силы.

Основным, "градообразующим" предприятием поселка является порт. Кроме того, поселок создавался именно как порт, порту принадлежала и поселковая инфраструктура. Сейчас администрация порта старается по возможности прекратить такое положение дел, потому что собственно порту это крайне невыгодно. В настоящее время жилой фонд и инфраструктура постепенно передаются поселку и порт старается как можно меньше участвовать в поселковых делах.

Вид на порт и станцию Байкал сверхуВ последнее время порт находится в упадке: ходит один буксир, два пассажирских катера, которые сотрудничают с туристическими фирмами и теплоход «Бабушкин», обслуживающий переправу в Листвянку. Однако, грузовые перевозки постепенно оживают - постоянно возят уголь из Култука, в планах на 2003 год - реализация предварительных договоренностей по перевозке леса и нефти. Пассажирские же перевозки администрация порта считает экономически невыгодными. Например, паромная переправа "Байкал - Листвянка" находится на дотации областной администрации, и будет закрыта сразу, если ее прекратят дотировать. При этом отношение к данному вопросу жителей Порта Байкал никого не волнует. Местным жителям пассажирские перевозки представляются этаким стихийным явлением - нормальная ситуация, когда диспетчер не знает расписания теплоходов, а считается, что они как хотят, так и ходят, хотя такое расписание существует и теплоходы его придерживаются.

В разных местах поселка в заброшенном состоянии находится множество старых кораблей. В одном месте к ним даже приставлен сторож - чтобы не растащили чего. Начальник порта не теряет надежды когда-нибудь поднять их, но в настоящий момент это нереально: "…и списать сложно, так как экологи тут же потребуют утилизации материалов, а это опять же непросто". Сами корабли находятся в разном состоянии, от практически затопленных ржавых объектов невыясненного назначения до вполне рабочих на вид судов, с которых, на первый взгляд, просто облупилась краска.

Здание портаВ порту работает 102 человека - пятая часть населения поселка. С рабочей силой постоянные проблемы, потому что многие пьют и могут не выходить на работу неделями. Однако, по словам того же начальника порта, "выгонять их бесполезно, потому что кто тогда будет работать? Других взять неоткуда. Сейчас вот есть вакантные места, но нет людей - молодежь не хочет работать, или так просто по поселку болтаются, или пытаются перебраться куда-нибудь".

Кроме порта, как-то функционирует и железная дорога. На ней работает около двадцати человек, из них девять путейцев. Сами они вовсе не считают железную дорогу стабильным, преуспевающим предприятием, каким она представляется из города. "Для простых людей никто ничего не делает - ни руководство дороги, ни администрация поселка. Вот, например, строят новый вокзал, так он в основном будет гостиницей, там нет даже комнаты для дежурного, только маленький зал ожидания".

Оказывается, поезд Байкал - Слюдянка ("мотаня") ходит редко потому, что так несколько лет назад решил начальник дороги - вроде бы, это позволяет ремонтировать пути. Для жителей это очень неудобно, так как это единственная возможность попасть в районный центр, и железнодорожный транспорт не зависит ни от времени года, ни от погодных условий. А про результаты ремонта никому ничего не известно.

Летом достаточно часто ходят туристические поезда - это тоже источник проблем, так как из-за них тормозят "мотаню", потому что путь один, а их приходится пропускать. Об их появлении предупреждают телеграммой. От туристов с поездов поселку дохода никакого, но проблем множество - "ведут себя нагло, везде мусорят и гадят, и вообще от них один вред. А чтобы польза была - так для того никто ничего не делает".

Поселок тесно взаимодействует с Прибайкальским национальным парком - например, парку принадлежит земля вокруг поселка и чтобы построить новый дом, необходимо эту землю у парка откупить. Также на земле национального парка (а другой попросту нет) местные жители выпасают немногочисленных коров и косят для них сено - это также служит предметом постоянных разногласий с представителями парка. Те предприниматели, которые пытаются заниматься организацией туризма в Порту Байкал, отмечают, что территория содержится намного хуже, чем в других заповедниках и национальных парках по берегам Байкала. (Но это не мешает собирать деньги "за пребывание на территории национального парка", хотя нет оборудованных стоянок, а местами сильно замусорено. И предприниматели и глава администрации считают такой сбор денег незаконным.) Они же замечают, что "национальный парк - это главный враг Байкала и туризма на Байкале". С другой стороны, парк предоставляет работу лесников нескольким жителям Порта Байкал.

Инфраструктура поселка включает в себя также жилищно-коммунальное хозяйство, в котором не хотят работать местные жители, школу, детский сад, клуб и пожарную часть.

В поселке располагается завод "Байкальские воды", на котором собственно выкачивают воду из скважины на глубине около 400 метров и разливают ее в бутылки. Местные жители утверждают, что сейчас завод переживает не лучшие времена - например, диспетчер на станции вспоминает, что раньше грузили и отправляли по железной дороге до сорока вагонов в месяц. А сейчас меньше двадцати - завод почти стоит. На нем работают десять - двенадцать местных жителей. Почему завод стоит, выдвинули версию местные предприниматели - что это связано с деятельностью крупных международных экологических организаций, спонсорами которых выступают производители газированной воды. "В Европе очень сложно производить питьевую воду - это процесс дорогостоящий, она делается из опресненной морской с небольшим добавлением артезианской. Поступление дешевой байкальской воды на мировой рынок им невыгодно, поэтому распространяется информация о том, что Байкал загрязнен, а при выкачивании воды не соблюдаются санитарные нормы. Вот завод и захирел". По словам тех же предпринимателей, завод много что обещал сделать для поселка, но так и не сделал. Однако если нужно что-нибудь перевезти, проще договориться с заводским паромом, чем с портовым транспортом.

В Порту Байкал несколько частных магазинов и одно кафе, которое посещают в основном местные жители. Ассортимент продуктов в магазинах примерно соответствует средней руки круглосуточному магазину в Иркутске, цены ненамного выше. Магазины принадлежат приезжим предпринимателям, глава администрации планирует открытие муниципального магазина, но пока это только планы.

Гостевой дом "Надежда"Ещё одна сфера экономической деятельности в Порту Байкал - это организация туризма. В последнее время замечено, что Порт Байкал в этом отношении ничуть не хуже Листвянки, и стали появляться пансионаты и гостевые дома. Например, гостевой дом "Надежда" существует около шести лет. В нем принимают до 35 человек, предпочитают знакомых или тех, кто у них уже был, либо по рекомендации. Приезжают иностранцы, туристы из Москвы и Петербурга, многие - каждый год. Характерная черта подобных образований - их хозяева не местные жители, а приезжие из Иркутска предприниматели, которые способны оценить выгоды места и использовать их с толком для себя и тех, кто приезжает отдыхать.

Служащие пансионата - в основном из Иркутска, это или подрабатывающие студенты, или люди с высшим образованием. По словам хозяев, местных жителей нанимать очень сложно, так как они прекрасно работают до первой зарплаты, а потом надолго запивают. "Положиться на них невозможно, да еще много воруют, потому что деньги "живые" видят очень редко. Поэтому нанимаем на разовые работы, не требующие большой ответственности - посуду там мыть или туалеты чистить". Отношение местных жителей к пансионату - отрицательное: "считают, что мы тут легкие деньги лопатой гребем, а сколько стоит все это организовать - даже и не представляют".

Пока конкуренции в этой сфере немного. В этом году открыт "Мини - отель" в главном распадке, тоже жительницей Иркутска, но он вмещает еще меньше отдыхающих, чем "Надежда". Некоторые местные жители сдают летом комнаты, в основном иностранцам, на тех же условиях - проживание и питание. Идет оживленное строительство еще трех предполагаемых пансионатов - видимо, вскоре они тоже будут принимать отдыхающих. Таким образом, туризм становится основным ресурсом развития поселка, хотя организацией занимаются люди приезжие.

Также в поселке много дачников из Иркутска - дом в Порту Байкал стоит намного дешевле дачи где-нибудь по Байкальскому тракту. Но и здесь есть свои особенности - таким людям приходится или вывозить все из дома на зиму, или селить человека, который бы за плату присматривал за имуществом, так как за зиму кто-нибудь обязательно залезет.

ШколаНесмотря на все возможности трудоустройства, основным доходным занятием населения остается рыбная ловля и продажа рыбы в Листвянке. При этом наблюдается строгое разделение обязанностей внутри семьи - мужчины ловят рыбу, женщины ее продают. Лицензию на отлов получить очень трудно, часто ловят незаконно, но у многих это - главный источник существования, поэтому смотрят обычно на такое сквозь пальцы. И рыба в Листвянке стоит примерно в три раза дороже, чем такая же в Слюдянке или в Култуке.

"Пляж" на берегу БайкалаУ местной администрации есть планы по развитию поселка, основные мероприятия связаны с благоустройством - установка столбов для линии электропередач, создание централизованного водоснабжения, улучшение дорог, ремонт школы, детского сада и клуба. Есть также и планы поощрения и развития туризма в поселке - например, "летом школа и детский сад не работают, надо оборудовать там ночлежку, устроить на берегу аквапарк с катамаранами и сдавать их напрокат. От туристов должен быть основной доход для поселка". Однако, с теми, кто уже занимается туристическим бизнесом, отношения натянутые - "они землю у национального парка выкупали, вот пусть им парк дорогу и строит". В основном же туристы, посещающие Порт Байкал, не контактируют ни с администрацией, ни с местными предпринимателями, а либо идут прямо на пляж, а потом возвращаются в Листвянку или через нее в Иркутск, либо быстро проходят через поселок и отправляются на Кругобайкалку.

4. Итоги и перспективы.

Таким образом, получается любопытная картина - есть поселок, он расположен в красивейшем месте, там живут люди, есть работающие предприятия, развивается бизнес, но при этом все сами по себе. Предприятия и их руководители сами по себе, администрация поселка сама по себе, предприниматели из Иркутска сами по себе, дачники сам по себе, туристы сами по себе, а жители поселка - тоже сами по себе. При этом планы у всех разные. Например, порт собирается возить лес. А какой по Байкалу можно возить лес, если вырубки по его берегам запрещены? Администрация собирается зарабатывать на туристах, но вкладывают в это дело деньги совсем другие люди и существующий доход получают тоже они. Более того, по сложившейся традиции многие туристы предпочитают ничего не платить там, где это возможно и там, где невозможно. Скажем, зачем туристу в лесу деньги? Поэтому на требования национального парка платить за пребывание ответ часто бывает простой - "денег нет". А для тех видов туризма, где не встаёт вопроса об оплате, нужно много вложить и сделать, вплоть до горячего водоснабжения и отапливаемых туалетов.

Получается замкнутый круг - регион не развивается потому, что жители не принимают в этом процессе участия, а жители апатичны и безынициативны потому, что жизнь устроена из рук вон плохо - то есть потому, что регион депрессивный, не развивается. При всех своих возможностях Порт Байкал вполне мог бы стать таким же преуспевающим туристическим центром, как Листвянка. Вероятно, что сделать это проще всего силами приезжих предпринимателей и сторонних организация. Тех, кто имеет и инициативу, деньги и возможность оценить ситуацию со стороны.

А. Б. Орехов, Ю. С. Орехова.
Материалы международной байкальской конференции
"Местная повестка на 21 век - практический шаг
к устойчивому развитию", Иркутск 2003, стр 45-49.

Вернуться в начало


TopList

 Пишите нам!

Пишите свои мнения, дополнения, замечания...
[На главную страницу]  [Карта сайта]  [Справочник]  [Фотогалерея]  [История]  [Статьи]  [Впечатления]
© Проект "Кругобайкалка"  Все права защищены.
Создано 17 апреля 2003 года